22 апреля 2019 г.
4 марта 1949 года в селе Остроленка в простой крестьянской семье Донбаева Артемия Матвеевича и Марии Андреевны родилась девочка, назвали Евдокией.Она была вторым ребенком. Родители Евдокии были простые, скромные, трудолюбивые люди. Жили крестьянской жизнью, держали скотину, вручную заготавливали сено, готовили кизяк на зиму. Семья разрасталась, детей стало шестеро, три мальчика и три девочки. Жили небогато, но дружно. В доме всегда пахло хлебом, дети, просыпаясь всегда видели маму возле топившейся кизяком большой печки, она готовила на завтрак нагайбакские блюда. Из воспоминаний Евдокии Артемьевны: «Детство моё прошло возле речки Гумбейки. Тогда она была полноводной, мы жили на второй от реки улице, Красноармейской. Весной нас всегда затапливало. За водой ходили на речку рано утром, пока птицы не замутили воду. Зимой кололи лед и растапливали, вода получалась чистая, мягкая, вкусная .Так круглый год пользовались водой из нашей Гумбейки. Летом купались, загорали до волдырей, руки всегда были в цыпках. Мама вечером мазала сметаной, так щипало, что мы плакали».
В 1956 году Евдокия пошла в школу, отдали её в татарский класс. В семье все разговаривали только на своем родном языке. Из воспоминаний: «Я рано начала работать. Во время каникул после 4 го класса мы со старшим братом Матвеем пасли телят, на заработанные деньги одевались, брату купили велосипед. Я работала то в огороде , то на зернотоку, так мы помогали родителям. Мазали глиной сараи, белили, пололи картошку, ухаживали за огородом. Воспитывались трудом, не перечили родителям, уважали старших». После окончания Остроленской восьмилетней школы в 1964 году учиться дальше Евдокия не могла. Татарское образование не пригодилось, поблизости не было ни училищ, ни курсов на татарском языке. Будущую профессию и работу определило то, что Евдокия с детства любила шить. Когда начала держать иголку она не помнит, но помнит, что настоящей куклы не было и куклы шила себе сама. Резала мамины кухонные полотенца, сделанные из рубашек и старых платьев. Но мама не наказывала, говорила ,что бабушка по отцу была рукодельницей и от неё передались способности. Очень рано Евдокия научилась шить, вышивать, вязать. В шестом классе родители купили ей швейную машинку.
32 года жизни отдала Евдокия Артемьевна любимой работе закройщицей и портной женского легкого платья.15 лет из них заведовала Домом быта. В те годы, когда руководила Евдокия Артемьевна, Дом быта оказывал 19 видов услуг. Приехали с учёбы часовщик, телемастер, парикмахер, закройщики, портные. Каждую пятницу Евдокия выезжала в соседние села собирать заказы. По итогам соцсоревнования Дом быта всегда был передовым. Неоднократно Евдокия Артемьевна награждалась Почетными грамотами и ценными подарками за добросовестный труд и успехи. В 1977 году награждена медалью «За трудовое отличие».Из воспоминаний: «Тогда много внимания уделяли Бытовому обслуживанию. Посылали нас на курсы повышения, училась я в Челябинске, Самаре. Тогда и получила аттестат
«Заведующая Домом быта».В годы Перестройки мы пробовали существовать самостоятельно, но выжить без помощи не смогли. Итак, я и все работники КБО пришли к одному мнению продать и разойтись. Хотя наша работа была нужна селу. Не все умеют шить, стричь волосы, ремонтировать бытовую технику. Мы же создали этот вид деятельности, мы же и закончили, к великому сожалению. Этой работе я отдала 32 года».
Евдокия Артемьевна с мужем Василием Константиновичем прожили счастливо 42 года, вырастили двух детей ,сына Константина и дочь Татьяну. Она гордится своими внуками. «Старший внук Антон в свои 27 лет самостоятельный, всё умеет, у него золотые руки и добрая душа. Внук Василий учится на втором курсе ЮРГУ, в свободное от учебы время работает. Саша младшенький учится в 10 классе. Внучка Екатерина – гордость моя. Она имеет 2 высших образования, работает методистом в школе олимпийского резерва в Челябинске, преподает физкультуру. Катя – десятикратная чемпионка «Золотого колоса» по легкой атлетике, известная на всю область спортсменка, с 13 лет в большом спорте. Дарья учится на последнем курсе на фармацевта и уже начала работать в аптеке в Челябинске».Есть чем гордиться Евдокие Артемьевне.
Вся творческая жизнь её связана с народным коллективом «Сарашлы» и Остроленским Домом Культуры. В художественной самодеятельности Евдокия Артемьевна с 1981 года. Она пела в знаменитом в те годы Остроленском хоре, который состоял из 60 человек. «Ансамбль это моя отдушина, здесь я забываю о неприятностях в жизни, о болезнях. Пишу частушки, есть и песни, стихи. Обычно они посвящены нашему ансамблю, тем местам, где мы гастролировали, друзьям, жителям милого нашему сердцу «Сарашлы каласына»(поселку).Жизнь идет и мы стареем. Я знаю, что наши песни и традиции будут жить и радовать много лет кряшенский народ.Хочу ,чтобы наш ансамбль не распался и существовал ещё много лет. Годы уходят ,а жизнь продолжается. В ней мы оставляем наши следы. Народному ансамблю « Сарашлы» в этом году исполняется 30 лет. Перепето много песен ,объездили всю область, да и можно сказать всю Россию.Москва,Ульяновск,Казань,Тюмень,Ханты-Мансийск,Татарстан,Башкирия - вот география наших поездок на конкурсы и фестивали. Наши кряшенские песни звучат во многих уголках нашей страны. Наша задача – передать молодым наши песни, традиции и культуру, что мы и делаем.Я рада, что молодежь с удовольствием слушают и принимают наши советы ,поют наши песни. Конечно, надо знать язык, но это дело длительного времени. Думаю, что это возможно, лишь бы было желание».
Надо ещё сказать ,что Евдокия Артемьевна мастерица в приготовлении национальных нагайбакских блюд. Её пышные ,красивые баурсаки попробовали не только в нашем районе и области , но и во многих уголках России. Евдокия Артемьевна безотказна, душой болеет не только за ансамбль, но и за успехи всего Дома культуры. Много лет уже помогает в работе Детской школы искусств дельными советами и непосредственным участием в постановках нагайбакских обрядов, помогает с переводами на родной язык. Приняла самое активное участие в фестивале-конкурсе «Рождественская Звезда» в Казани, где наши девушки показывали обряд «Нардуган атнасында», и оказала большую помощь в подготовке обряда к фестивалю «Арыумысыз, туганнар!» в п.Кассельский. Центральная районная библиотека издала сборник стихов ,песен, частушек Исаевой Евдокии Артемьевны. Презентация брошюры состоялась в середине октября в Остроленском ДК в рамках библиотечной акции
« Библиокараван».
Поздравляем с юбилеем, с такой важной и значимой датой — семидесятилетием! Лет прожито немало, но прожиты они с достоинством и пользой. Оглянитесь и полюбуйтесь на плоды своих трудов, на счастливые улыбки своих детей и внуков, на тёплый, уютный дом. Самое главное богатство — семья — у Вас есть. Остается только пожелать стабильности и поменьше усталости. И пусть, конечно же, здоровье не обойдет Вас своим вниманием.
С уважением администрация Остроленского Дома культуры, народный ансамбль «Сарашлы», народный ансамбль «Душа поет».