Купить билет
Ваше мнение формирует официальный рейтинг организации. Анкета доступна по QR-коду а так же по прямой ссылке:     https://bus.gov.ru/qrcode/rate/436762
Ваше мнение формирует официальный рейтинг организации. Анкета доступна по QR-коду а так же по прямой ссылке: https://bus.gov.ru/qrcode/rate/436762
Ваше мнение формирует официальный рейтинг организации. Анкета доступна по QR-коду а так же по прямой ссылке: https://bus.gov.ru/qrcode/rate/436762
Так же мы предоставляем ссылку на Telegram-канал
Так же мы предоставляем ссылку на Telegram-канал "Нацпроект74!"https://t.me/Nationalprojects74

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Новости

17 мая 2019 г.
На кануне праздника 9 мая, ребята волонтеры с сотрудниками Дома культуры, провели акцию «Георгиевская ленточка». Люди, принимающие участие в акции прикрепляют Георгиевскую ленту к одежде. Это своеобразное воплощение признательности, дань уважения
погибшим в боях. Великая история Георгиевской ленты заслуживает, чтобы ее
краски обозначали Победу.
29 апреля 2019 г.
27 апреля народный ансамбль "Душа поет" приняли участие в праздничном концерте Областного клуба морганистов. Поездка понравилась, очень спокойная и добрая атмосфера. Особая благодарность организаторам за приглашение и добрые слова. Всегда приятно выступать на таких душевных концертах.
29 апреля 2019 г.
25 апреля народный ансамбль "Сарашлы" приняли участие в знаковом для нагайбаков событии - презентация книги доктора наук, этнографа, преподавателя Ирека Равильевича Атнагулова "Этническая история нагайбаков в 18-21 веках".
22 апреля 2019 г.
4 марта 1949 года в селе Остроленка в простой крестьянской семье Донбаева Артемия Матвеевича и Марии Андреевны родилась девочка, назвали Евдокией.Она была вторым ребенком. Родители Евдокии были простые, скромные, трудолюбивые люди. Жили крестьянской жизнью, держали скотину, вручную заготавливали сено, готовили кизяк на зиму. Семья разрасталась, детей стало шестеро, три мальчика и три девочки. Жили небогато, но дружно. В доме всегда пахло хлебом, дети, просыпаясь всегда видели маму возле топившейся кизяком большой печки, она готовила на завтрак нагайбакские блюда. Из воспоминаний Евдокии Артемьевны: «Детство моё прошло возле речки Гумбейки. Тогда она была полноводной, мы жили на второй от реки улице, Красноармейской. Весной нас всегда затапливало. За водой ходили на речку рано утром, пока птицы не замутили воду. Зимой кололи лед и растапливали, вода получалась чистая, мягкая, вкусная .Так круглый год пользовались водой из нашей Гумбейки. Летом купались, загорали до волдырей, руки всегда были в цыпках. Мама вечером мазала сметаной, так щипало, что мы плакали».
В 1956 году Евдокия пошла в школу, отдали её в татарский класс. В семье все разговаривали только на своем родном языке. Из воспоминаний: «Я рано начала работать. Во время каникул после 4 го класса мы со старшим братом Матвеем пасли телят, на заработанные деньги одевались, брату купили велосипед. Я работала то в огороде , то на зернотоку, так мы помогали родителям. Мазали глиной сараи, белили, пололи картошку, ухаживали за огородом. Воспитывались трудом, не перечили родителям, уважали старших». После окончания Остроленской восьмилетней школы в 1964 году учиться дальше Евдокия не могла. Татарское образование не пригодилось, поблизости не было ни училищ, ни курсов на татарском языке. Будущую профессию и работу определило то, что Евдокия с детства любила шить. Когда начала держать иголку она не помнит, но помнит, что настоящей куклы не было и куклы шила себе сама. Резала мамины кухонные полотенца, сделанные из рубашек и старых платьев. Но мама не наказывала, говорила ,что бабушка по отцу была рукодельницей и от неё передались способности. Очень рано Евдокия научилась шить, вышивать, вязать. В шестом классе родители купили ей швейную машинку.
32 года жизни отдала Евдокия Артемьевна любимой работе закройщицей и портной женского легкого платья.15 лет из них заведовала Домом быта. В те годы, когда руководила Евдокия Артемьевна, Дом быта оказывал 19 видов услуг. Приехали с учёбы часовщик, телемастер, парикмахер, закройщики, портные. Каждую пятницу Евдокия выезжала в соседние села собирать заказы. По итогам соцсоревнования Дом быта всегда был передовым. Неоднократно Евдокия Артемьевна награждалась Почетными грамотами и ценными подарками за добросовестный труд и успехи. В 1977 году награждена медалью «За трудовое отличие».Из воспоминаний: «Тогда много внимания уделяли Бытовому обслуживанию. Посылали нас на курсы повышения, училась я в Челябинске, Самаре. Тогда и получила аттестат
«Заведующая Домом быта».В годы Перестройки мы пробовали существовать самостоятельно, но выжить без помощи не смогли. Итак, я и все работники КБО пришли к одному мнению продать и разойтись. Хотя наша работа была нужна селу. Не все умеют шить, стричь волосы, ремонтировать бытовую технику. Мы же создали этот вид деятельности, мы же и закончили, к великому сожалению. Этой работе я отдала 32 года».
Евдокия Артемьевна с мужем Василием Константиновичем прожили счастливо 42 года, вырастили двух детей ,сына Константина и дочь Татьяну. Она гордится своими внуками. «Старший внук Антон в свои 27 лет самостоятельный, всё умеет, у него золотые руки и добрая душа. Внук Василий учится на втором курсе ЮРГУ, в свободное от учебы время работает. Саша младшенький учится в 10 классе. Внучка Екатерина – гордость моя. Она имеет 2 высших образования, работает методистом в школе олимпийского резерва в Челябинске, преподает физкультуру. Катя – десятикратная чемпионка «Золотого колоса» по легкой атлетике, известная на всю область спортсменка, с 13 лет в большом спорте. Дарья учится на последнем курсе на фармацевта и уже начала работать в аптеке в Челябинске».Есть чем гордиться Евдокие Артемьевне.
Вся творческая жизнь её связана с народным коллективом «Сарашлы» и Остроленским Домом Культуры. В художественной самодеятельности Евдокия Артемьевна с 1981 года. Она пела в знаменитом в те годы Остроленском хоре, который состоял из 60 человек. «Ансамбль это моя отдушина, здесь я забываю о неприятностях в жизни, о болезнях. Пишу частушки, есть и песни, стихи. Обычно они посвящены нашему ансамблю, тем местам, где мы гастролировали, друзьям, жителям милого нашему сердцу «Сарашлы каласына»(поселку).Жизнь идет и мы стареем. Я знаю, что наши песни и традиции будут жить и радовать много лет кряшенский народ.Хочу ,чтобы наш ансамбль не распался и существовал ещё много лет. Годы уходят ,а жизнь продолжается. В ней мы оставляем наши следы. Народному ансамблю « Сарашлы» в этом году исполняется 30 лет. Перепето много песен ,объездили всю область, да и можно сказать всю Россию.Москва,Ульяновск,Казань,Тюмень,Ханты-Мансийск,Татарстан,Башкирия - вот география наших поездок на конкурсы и фестивали. Наши кряшенские песни звучат во многих уголках нашей страны. Наша задача – передать молодым наши песни, традиции и культуру, что мы и делаем.Я рада, что молодежь с удовольствием слушают и принимают наши советы ,поют наши песни. Конечно, надо знать язык, но это дело длительного времени. Думаю, что это возможно, лишь бы было желание».
Надо ещё сказать ,что Евдокия Артемьевна мастерица в приготовлении национальных нагайбакских блюд. Её пышные ,красивые баурсаки попробовали не только в нашем районе и области , но и во многих уголках России. Евдокия Артемьевна безотказна, душой болеет не только за ансамбль, но и за успехи всего Дома культуры. Много лет уже помогает в работе Детской школы искусств дельными советами и непосредственным участием в постановках нагайбакских обрядов, помогает с переводами на родной язык. Приняла самое активное участие в фестивале-конкурсе «Рождественская Звезда» в Казани, где наши девушки показывали обряд «Нардуган атнасында», и оказала большую помощь в подготовке обряда к фестивалю «Арыумысыз, туганнар!» в п.Кассельский. Центральная районная библиотека издала сборник стихов ,песен, частушек Исаевой Евдокии Артемьевны. Презентация брошюры состоялась в середине октября в Остроленском ДК в рамках библиотечной акции
« Библиокараван».
Поздравляем с юбилеем, с такой важной и значимой датой — семидесятилетием! Лет прожито немало, но прожиты они с достоинством и пользой. Оглянитесь и полюбуйтесь на плоды своих трудов, на счастливые улыбки своих детей и внуков, на тёплый, уютный дом. Самое главное богатство — семья — у Вас есть. Остается только пожелать стабильности и поменьше усталости. И пусть, конечно же, здоровье не обойдет Вас своим вниманием.
С уважением администрация Остроленского Дома культуры, народный ансамбль «Сарашлы», народный ансамбль «Душа поет».
22 апреля 2019 г.
13 апреля в Троицке прошёл очередной региональный фестиваль традиционного творчества тюркских народов «Уралым -2019».
Компетентное жюри оценивало исполнительское мастерство, национальный колорит, сценическую культуру и самобытность участников фестиваля. Народный ансамбль «Сарашлы» получил диплом за участие и специальный приз от администрации г. Троицка, а народный ансамбль «Душа поет» в номинации «Вокал» стал лауреатом 1 степени уже в третий раз на этом фестивале. Поздравляем всех участников и желаем им дальнейших творческих успехов!
25 марта 2019 г.
24 марта в городе Челябинске прошел фестиваль национального творчества"Наурыз 2019", в котором приняли участие Исембике Жуменова (п.Придорожный) и Петр Васильевп (п.Остроленский).
19 марта 2019 г.
Масленица-праздник, который отмечали ещё наши предки. Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения.
Масленица по народным поверьям-самый весёлый, очень шумный и народный праздник. Каждый день этой недели имеет своё название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.
Конечно, сегодня очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника, ведь маслиничная неделя у нас сегодня не выходные, а обычная рабочая неделя. Но узнать о традициях и обрядах было интересно. Масленица, как правило-это не только блины дома, в гостях, но и прямо на улице. В Масленицу первым делом долг каждого человека был-помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции Масленицы.
Вот и в этом году 8 марта на празднике мы провожали Зиму и встречали Весну. Победила, конечно же, Весна и Зиме пришлось уйти. Все с радостью проводили ее и попрощались с ней до следующего года.
Как положено на празднике, дети и взрослые от души веселились: водили хоровод, пели песни, участвовали в конкурсах, пили горячий чай с блинами и получали подарки. Была организованна торговля шашлыками выпечкой, катание на лошадях. А кульминацией праздника стало традиционное сжигание чучела Масленицы, олицетворяющее приход весны.
19 марта 2019 г.
Каждый концерт интересен по-своему, но выступление, о котором хочется рассказать, — это праздник, праздник души.

15 марта в Остроленском Доме культуры состоялся концерт народного ансамбля «Душа поет» под названием «Весеннее настроение» - зрелище по- истине уникальное. Руководитель ансамбля Васильева Анна, аккомпаниатор Васильев Петр и образцовый хореографический коллектив детской школы искусств п.Остроленский подготовили интересную программу. В концерте органично сочетались исполнение нагайбакского фольклора, театральные постановки, инструментальный фольклор. В концерте прозвучало 23 прекрасных произведений связанной с историей и культурой нагайбакского народа величальные, плясовые, игровые напевы. При этом песни не просто исполнялись, они обыгрывались разно жанровыми движениями.Особенно радушно зрители приняли песню "Две души" в исполнении дуэта - участницы коллектива Светланы Байкиной с внучкой Юлией Ивановой. Аккомпаниатор Пётр Васильев, так-же выступил с внуком Андреем, исполняли народные наигрыши " Гармонь и балалайка", а внук участницы Валентины Галимовой Роман Кравченко, вёл концертную программу, как ведущий совместно с Юлией Ивановой.
Концерт прошел на одном дыхании, в теплой творческой обстановке, с желанием услышать и увидеть следующий номер. Когда уже объявили, что концерт подошел к концу, зрители не хотели уходить. Последнюю песню в исполнении ансамбля аплодировали стоя.Ещё несколько минут звучали добрые пожелания в адрес артистов.
Народный фольклор — как хорошо, что он жив! И не просто жив, а живет рядом с нами, в нашем родном поселке Остроленский, в нашем родном Доме культуры. Коллектив "Душа поет" —этоансамблькоторый исполняет нагайбакский, русский фольклор и занимается театрализованными постановками на нагайбакском языке, берегут традиции нагайбакского народного творчества в лучших его образцах и несут эту культуру в люди.
Хочется пожелать, чтобы этот великолепный коллектив жил и долгое время радовал наших зрителей! Пусть же не угаснет чистый родник нагайбакских песен, ведь нагайбакская песня — душа народная!
12 декабря 2018 г.
12 декабря — День Конституции Российской Федерации. Конституция принята всенародным голосованием в 1993 г., а с 1994 года указом президента России день 12 декабря был объявлен государственным праздником. С тех пор День Конституции является одним из самых значимых государственных праздников России. Вот и сегодня в Остроленском Доме культуры с ребятами 7 класса была проведена познавательная викторина "Моя Россия".
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.