24 января художественный руководитель Остроленского Дома культуры Татьяна Дюскина организовала и провела акцию памяти «Блокадный хлеб». Жителям и гостям села рассказали о подвиге людей, привели исторические факты, а также вручили 125 - граммовые кусочки черного хлеба и информационные листовки, на которых был написан классический, если можно так выразиться, рецепт блокадного хлеба. А был он таким: пищевая целлюлоза - 10%, жмых - 10%, обойная пыль - 2%, выбойки из мешков - 2%, хвоя - 1%, ржаная обойная (наиболее крупного помола) мука - 75%. Говорят, блокадный хлеб был без запаха и невкусным. Но пережившие осаду люди рассказывали, что этот маленький липкий чёрный кусочек обладал и удивительным запахом, и удивительным вкусом. Тот волнующий запах "хлеба жизни" ленинградцы, выдержавшие блокаду, помнили всю свою жизнь! Акция получилось социально значимой, многие её участники (особенно пожилого возраста) не скрывали своих слез и благодарили организаторов за то, что они напомнили о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками. Снятие блокады Ленинграда – одновременно и радостное, и печальное событие. Это День военной славы, Победы русских солдат. И вместе с тем, символ одной из самых масштабных трагедий. Мы обязаны помнить о героизме и стойкости, проявленных осажденными ленинградцами, наш долг – чтить их память.